Важнейшие витамины для организма человека

3 года назад
 

Витамины от латинского слова «vita» означают жизнь. Это важнейшие элементы для жизнедеятельности организма человека. Организм в состоянии самостоятельно выделать определенное количество витаминов, но его обычно не хватает для нормального функционирования. Большая часть витаминов попадает в организм именно с пищей. Если рассматривать белки, углеводы и жиры, то они представляют собой источник энергии и строительный материал. Витамины же являются участниками обмена веществ.

 

Важнейшие витамины для организма человека и их классификация:

  • жирорастворимые А, Д, Е, К.
  • водорастворимые  группы В – В2, В6 и В12.

 

Витамин А отвечает за зрение. Его недостаток в человеческом организме можно определить по сухости и воспалению роговой оболочки глаз. Этот витамин содействует улучшению состояния кожи и оболочек слизистых.

 

Витамина Д выполняет функцию накопления кальция в костной ткани. Он принимает участие в обменных процессах кальция и фосфора, крайне нужен для нормальной работы сердца и способствует улучшению свертываемости крови. Витамин Д хорошо влияет на нервную систему и улучшает состояние кожи человека. Самым лучшим и распространенным источником этого  витамина можно назвать солнце. Нехватка витамина Д случается нечасто, но такой факт ведет к серьезным последствиям. Среди них могут быть структурное нарушение костной ткани или размягчение костей.

 

Значительное влияние на процессы свертывания крови и кровообращения у беременных и кормящих мам имеет витамин Е. Это антиоксидант, который помогает улучшить процесс восстановления тканей, уменьшает вероятность образования рубцовой ткани. Если в организме значительно не хватает витамина Е, это сильно отражается на метаболизме белков, жиров и углеводов. Из-за этого нарушается процесс выработки ферментов.

 

Витамин К – это группа веществ. Он вырабатывается кишечными бактериями, но и содержится во многих продуктах питания, так что организм может его получать в необходимом количестве через пищу. Этот витамин относится к жирорастворимым элементам. Для того чтобы он хорошо усваивался в кишечнике, в пище должны также присутствовать жиры.

 

Как было сказано выше, витамины активно принимают участие и в образовании ферментов. Значение этого процесса мы рассмотрим дальше.

 

Задача ферментов состоит в мощном усиливании биохимических реакций, что происходят в клетках. По природным свойствам их относят к белкам. Они руководят процессами обмена веществ и выполняют важную роль в нормальной жизненной деятельности организма. Но для многих ферментов очень необходимы витамины. Так, для выработки флавиновых ферментов, что участвуют в обмене белков и углеводов, нужен витамин В2. Он может пребывать в свободном состоянии и в виде соединений, связанных с белком. Недостаточное количество данного витамина сказывается на внешнем виде человека и ухудшении его зрения. Это отображается на состоянии кожи, языка, губ.

 

Витамины В6 и В12 требуются для реакций ферментов, которые присутствуют в белковых и жировых обменах в организме. Они помогают нормально функционировать мышцам и способствуют их расслаблению. Явными результатами недостатка витамина В12 можно назвать раздражительность и сонливость. Нехватка витамина В6 выражается в воспалении кожи и слизистой рта вирусного характера, появлении красной каймы на языке и губах, образовании конъюнктивита.

 

Важнейшие витамины для организма человека и продукты питания

 

  1. Витамин А:
  • печень трески,
  • палтуса,
  • морского окуня.
  1. Витамин Д:
  • куриные яйца,
  • икра кета.
  1. Витамин Е:
  • орехи,
  • говядина,
  • подсолнечное, оливковое масло.
  1. Витамин К:
  • шпинат,
  • соевые бобы,
  • капуста,
  • брокколи,
  • говяжья печень,
  • зеленый чай.
  1. Витамин В2:
  • молоко,
  • дрожжи,
  • яйца,
  • сыр,
  • сердце,
  • печень,
  • почки.
  1. Витамин В6 и В12:
  • фасоль,
  • картофель,
  • мясо,
  • пшено,
  • гречка,
  • дрожжи.
Метки:

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.