Раздельное питание Говарда Хея

3 года назад
 

Современные люди потребляют большое количество фастфуда, рафинированных продуктов, генетически модифицированную пищу, не задумываясь, как это может отразиться на их здоровье. Сидячий образ жизни и неправильное питание являются главными факторами, провоцирующими развитие атеросклероза сосудов, ожирения и инфаркта миокарда.

Американский врач Говард Хей долгое время не задумывался о состоянии собственного организма, питаясь в сетях быстрого питания, пока не столкнулся с проблемой избыточного веса и сердечной недостаточности. Именно тогда он смог взять свою волю в кулак и разработать принципы раздельного питания, при этом изменив не только свою жизнь, но жизнь миллионов людей этой планеты.

Основные принципы раздельного питания Говарда Хея гласят:

  1. Не употреблять совместно углеводы и белки!
  2. Исключить из рациона рафинированную и денатурированную пищу (белый сахар, пшеничная мука)!
  3. Избегать продукты животного происхождения (мясо, субпродукты) и потреблять в большей мере растительную пищу (фрукты и овощи)!

Уильям Говард Хей исследовал влияние кислотообразующих продуктов на организм и доказал, что закисление организма сдвигает рН крови в кислую сторону и приводит к нарушению обменных процессов, ухудшению общего состояния и развитию различных патологий, поэтому он разделил все продукты на:

  • слабо образующие кислоты (молочные продукты, орехи);
  • сильно образующие кислоты (алкоголь, кофе, мясные продукты);
  • слабо образующие щелочи (сухофрукты, свежее молоко);
  • сильно образующие щелочи (свежие овощи и фрукты, зелень).

Наиболее полезными продуктами, согласно рациональному питанию Говарда Хея, считаются сильно щелочеобразующие, которые способствуют ощелачиванию крови и нейтрализации угольной и фосфатной кислот.

Рафинированная и денатурированная пища подвергается при своем производстве химической обработке, вследствие чего она перестает быть натуральной и питательной. После потребления такой еды организм тратит слишком много средств на ее нейтрализацию, при этом полностью истощаясь.

Также ученый разделил все продукты на три группы: углеводная, белковая и нейтральная. Ни в коем случае нельзя потреблять вместе белки и углеводы, эти продукты могут взаимодействовать только с нейтральной группой.

  1. К углеводам относятся мучные и хлебобулочные продукты, картофель, мед, сухофрукты.
  2. К белкам относятся мясо и субпродукты, молоко, рыба.
  3. Нейтральная группа включает в себя грибы, овощи и зелень, маслины, жиры (растительного происхождения), желе, пряности, кислые молочные продукты, сыры и соки.

Однако Говард Хей считал, что одного рационального питания мало для оздоровления организма. Любая диета должна сочетаться с нормализацией образа жизни: необходимо увеличить физическую активность, заниматься спортом, совершать частые прогулки на природе, учить правильному дыханию. Только так можно добиться отличного самочувствия и отсутствия заболеваний.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.