Белки, жиры, углеводы – мы есть то, что мы едим

3 года назад
 

 Белки, жиры и углеводы составляют питательную ценность всех  продуктов. Эти три компоненты чрезвычайно важны для человека, они дают питание и энергию нашим клеткам, поддерживают все жизненно важные процессы в организме. Ежедневный рацион питания обязательно должны включать белки, жиры и углеводы, несмотря на каком режиме питания мы находимся. Соотношение этих веществ должно быть сбалансированным, так как каждый компонент несет определенную функцию в поддержании органов.

 

Белки

 

Белок стоит во главе всех процессов, которые происходят в нашем организме. Он влияет на дыхание, на процессы свертывания крови, является основным строительным материалом для мышц, пищеварение также происходит при участии белков. Активность наших клеток напрямую связана с белком.  Низкая работоспособность и быстрая утомляемость – это недостаток белка в организме. Белок в рационе необходим ежедневно, это обусловлено тем, что организм не накапливает его в достаточном количестве.  Мясо, птица, рыба, яйца, молоко и их вегетарианские заменители (бобовые, орехи, грибы) содержат белки так необходимые человеку.

 

Белок содержится в натуральных продуктах животного, растительного происхождения. Очень богат белком шпинат. Усваиваются организмом белки животного происхождения лучше, чем растительные (это следует учесть вегетарианцам). Однако белковая пища может быть и жирной, поэтому отдавайте предпочтение постному мясу и мясопродуктам. При недостатке белка  в организме снижается память, функции щитовидной железы, появляются нарушения в кроветворении, работе печени, нарушается гормональный фон. Переизбыток тоже негативно сказывается на суставах, способствует возникновению мочекаменной болезни.

 

Жиры

 

В здоровом рационе должны присутствовать “правильные” жиры. Они накапливаются организмом, так как очень важны для обеспечения организма жирорастворимыми витаминами и в частности незаменимыми жирными кислотами. Жиры – необходимый источник энергии, так 1 грамм жира – 9 Ккал. Для людей, занимающихся тяжелыми физическими работами, жир крайне необходим. В пище, насыщенной жирами, нуждаются и те, кто долго находится в холоде.

 

Жиры бывают:

  • Насыщенные – содержатся в основном в мясных и молочных продуктах. Они повышают уровень холестерина, увеличивая тем самым риск заболеваний  (атеросклероз, инфаркт).
  • Мононенасыщенные – содержатся в оливковом, арахисовом маслах, в большом количестве в авокадо.
  • Полиненасыщенные жиры (незаменимые жирные кислоты) – жирная рыба, орехи, соевое, подсолнечное, оливковое,  рапсовое масло, содержащие полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Две последние группы крайне необходимы для здоровья.

 

Углеводы

 

По меньшей мере около половины получаемых с пищей калорий приходится на углеводы, такие как зерновые (крупы, хлопья), рис, бобовые, картофель. Именно они дают организму энергию. К углеводам относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, лактоза, крахмал, клетчатка.  Следует отдавать предпочтением продуктам, содержащие сложные углеводы (овощи, ягоды, фрукты). Вся эта пища богата клетчаткой, предупреждающая запоры, возникновения желудочно-кишечных заболеваний, возможных болезней сердца. Они представляют хороший источник необходимых сложных углеводов, дает ощущение сытости на продолжительное время. Люди, сильно ограничившие себя в углеводах, испытывают сонливость, головную боль, постоянное чувство голода, слабость.

 

Наше здоровье прежде всего зависит от полноценного питания. Мы есть то, что мы едим.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.