Аминокислоты – важнейшие элементы в организме

3 года назад
 

Аминокислоты являются основой строения всех белков. Белки, которые наш организм получает вместе с пищей, начинают расщепляться в аминокислоты, а потом синтезируются в белки человеческого организма. Аминокислоты, как важнейшие элементы в организме, необходимы для его нормальной жизненной деятельности. Они представляют собой главную структуру белка, который и есть основа всего живого. Именно из белков состоят мышечные и костные ткани, а также многие жидкости в организме. Ферменты тоже имеют белковое происхождение. Они способствуют ускорению различных реакций в клетках биохимического характера. Большое количество гормонов имеют белковую и химическую природу, к примеру инсулин. Подобные элементы очень необходимы в организме, поскольку они участвуют в процессе обмена веществ и выступают источниками энергии.

 

Какие аминокислоты можно получить с пищей?

 

  • В первую очередь, это важная аминокислота называемая изолейцин. Она помогает синтезировать гемоглобин и отвечает за нормализацию уровня сахара в крови.

 

  • Лейцин играет важную роль для выделения гормона роста.

 

  • Валин имеет способность восстанавливать ткани, которые повреждены.

 

Все данные аминокислоты – это источники энергии. Вместе они защищают и возобновляют ткани мышц. При больших физических нагрузках эти аминокислоты увеличивают выносливость организма. Для людей, занимающихся спортом, они крайне необходимы и полезны.

 

  • Лизин принимает участие в синтезе многих гормонов, ферментов и антител. Именно его часто принимают после операций или различных травм. Эта аминокислота имеет противовирусные свойства и может легко бороться с вирусом герпеса или разными респираторными инфекциями острого характера. Если у человека присутствует плохой аппетит, резкая потеря веса, раздражительность и утомляемость, то это говорит о том, что у него есть сильный недостаток лизина.

 

  • Метионин – это отличный источник серы. Он имеет антиоксидантные свойства. Метионин обладает защитными возможностями. Из-за этого он активно применяется при лечении печени.

 

  • Есть и такая аминокислота, которая способствует улучшению трудоспособности человека, повышению его настроения, укреплению памяти, уменьшению болей  и даже снижению аппетита. Это фенилаланин. Благодаря таким свойствам его используют при лечении депрессии, различного характера болей и при проблемах ожирения.

 

  • Такие аминокислоты, как гистидин, треонин, триптофан, также играют незаменимую роль в обмене веществ в организме.

 

Аминокислоты оказывают значительное действие на работу головного мозга. Некоторые из них содействуют выполнению необходимых функций витаминами и минералами. Остальные питают энергией ткани мышц.

 

Белок в организме формируется в организме постоянно. Его образование может прекратиться, если будет недостаток хоть одной из аминокислот, которые попадают с продуктами питания или вырабатываются самим организмом. Подобные нарушения приводят к проблемам пищеварения, замедлению роста и депрессиям. Нужно не забывать обязательно включать аминокислоты в свой рацион.

 

Аминокислоты, как важнейшие элементы в организме, находятся в следующих продуктах питания:

  1. Изолейцин:
  • куриное мясо,
  • рыба,
  • печень,
  • кешью,
  • миндаль,
  • рожь,
  • чечевица,
  • яйца.
  1. Лейцин:
  • мясо,
  • бурый рис,
  • орехи,
  • бобы,
  • пшеничная и соевая мука.
  1. Валин:
  • молочные продукты,
  • грибы,
  • мясо,
  • зерновые,
  • арахис.
  1. Лизин:
  • сыр,
  • молоко,
  • яйца,
  • картофель,
  • красное мясо,
  • рыба.
  1. Метионин:
  • мясо,
  • чеснок,
  • чечевица,
  • лук,
  • йогурт.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.