Таллинн против энергетиков в школах

4 года назад
 

Глава Департамента образования Эстонии получила от Таллиннского совета, занимающегося вопросами здоровья, предложение об установлении запрета на употребление в школах энергетических напитков.

Эти напитки содержат много сахара, что способствует ожирению и разрушению у детей зубов. Энергетики – новый продукт как на европейском, так и на эстонском рынке. Вещества, которые в нем содержатся, могут негативно повлиять на состояние молодых людей, вызывая нервозность, перевозбуждение, сердцебиение, последующие нарушения сна.

Незрелая нервная система детей не должна переносить несвойственные ей нагрузки. Совет полагает, что энергетики способны даже спровоцировать синдром внезапной смерти.

Весной проводились исследования на предмет выявления основных потребителей продуктов, содержащих кофеин. В число изучаемых товаров попали чай, кофе, энергетики и  шоколад. Оказывается, в основном данные продукты употребляют дети и молодежь. Энергетики для них являются средством утоления жажды.

Исходя из полученных результатов, Таллиннский совет предложил больше информировать самих детей, молодежь,  родителей школьников о негативных последствиях употребления энергетиков, которые могут наступить. Должны об этом знать учителя физкультуры, школьные медсестры, классные руководители.

В школьных буфетах подобные напитки не реализуются. Однако есть опасность, что их могут принести, закупив вне школы. Запрет на распитие  в стенах школы энергетиков способен снизить этот риск.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.