Солнечные лучи могут препятствовать развитию ожирения

3 года назад
 

Солнечный свет, возможно, уменьшает вероятность развития ожирения. Ученые из Telethon Kids Institute (Австралия) пришли к такому выводу в ходе научной работы, материалы которой размещены в журнале «Diabetes».

Лабораторный эксперимент был поставлен на мышах. Подопытных грызунов кормили жирной пищей. При этом одна группа мышей получала ультрафиолетовое облучение (УФО), а другая – нет. Мыши, которым проводилось УФО, набирали вес медленнее.

Ученые полагают, что это связано с действием монооксида азота (NO), образующегося в коже под действием солнечного света. Монооксид азота – вещество, снижающее артериальное давление. Предположительно оксид азота также оптимизирует жировой обмен.

«Из эпидемиологических исследований известно, что любители солнечных ванн живут дольше людей, проводящих свою жизнь в тени. Солнце – это не только риск рака кожи. Солнечные лучи благотворно влияют на здоровье. В отношении к солнечному облучению необходим разумный баланс», – так прокомментировал результаты научной работы шотландский эксперт Ричард Веллер.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.