Обмани себя

4 года назад
 

Обмани себя

Нет более сложного многофункционального устройства, чем  мозг человека. Как прочие устройства, он подвержен взлому. Взломать мозг можно с разными целями. Ученые пытаются обернуть свойства мозга на пользу его владельцу. Исследователи, которые не рассматривают диету в качестве наиболее эффективного средства борьбы с жировыми отложениями, придумали оригинальные методы обмана мозга человека, которые помогут ему меньше есть.

Грелин — гормон голода, находящийся в желудке и кишечнике человека, пробуждает аппетит. Чем его больше, тем сильнее стремление поесть. Но активность выработки грелина не зависит от того, сколько мы съели на самом деле. Важно лишь то, столько мы думаем, что съели. Справедливость этого предположения подтвердили ученые.

Они дали участникам эксперимента одинаковые коктейли, заявив одним, что напитки весьма калорийные, жирные, а другим, что это диетическая смесь. Образцы крови, при помощи которых устанавливался фактический уровень грелина, подтвердили их догадки. Те, кто думали, что выпили жирный, высококалорийный напиток, избавились от грелина, то есть наелись. Те же, кто полагали, что смесь диетическая, проголодались ещё сильнее.

В результате этого и других аналогичных экспериментов ученые пришли к выводу: утолить свой голод можно, если обмануть мозг. Пусть он решит, что съедено много. Этому способствуют, например, маленькие тарелки, огромные вилки и прочие визуальные обманы.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.