Налоги против ожирения

4 года назад
 

Минздрав Латвии нашел отличную мотивацию для увеличения налогового бремени. Поводом стала забота о здоровье, благе населения страны. Новыми акцизами обложат пищу, которую диетологи считают первопричиной ожирения и многочисленных заболеваний. Всё излишне солёное, сладкое и жирное составило обширный черный список.

Товаропроизводители и экспортеры будут уплачивать налог с каждого проданного килограмма или литра газированных напитков, энергетиков, чипсов и супов быстрого приготовления. Подакцизными станет продукция, в составе которой есть свиной жир, пальмовое масло, а также сосиски и колбасы, в которых содержание соли превышает установленный лимит.

Последнее обстоятельство очень взволновало руководство мясоперерабатывающих предприятий. Часть производителей даже объявили о намерении перебазировать  бизнес в соседнюю Польшу. Озабочены и владельцы организаций торговли: опасаются, что любители вредных продуктов будут отовариваться в соседних странах. Так и поступили датчане, закупая продукты в соседней Германии, когда в Дании ввели «налог на жир». Кстати, налог этот в Дании через год отменили, как неэффективный.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.