Кишечные бактерии — виновники лишнего веса!

3 года назад
 

Причиной ожирения или безрезультатность различных диет зачастую называют отсутствие силы воли человека или нарушение режима диеты. Вкусовые предпочтения к жирным, сладким, мучным продуктам рассматривались как слабохарактерность или издержки рациона питания.

Диетологи университетов Калифорнии, Нью-Мексико и Аризоны обнаружили прямую связь между диетическими предпочтениями человека и кишечными бактериями. Именно эти «жители» человеческого ЖКТ манипулируют нашими желаниями «поесть чего-нибудь сладенького или жирненького». По мнению Athena Aktipis, автора исследований, различные виды кишечных бактерий борются друг с другом за питательную среду и кишечный микробиом. Для создания благоприятных условий для размножения микроорганизмы посылают сигналы, которые влияют на физиологическую реакцию организма и поведение человека, особенно, в момент голода. Воздействуя на мозг через нервные клетки пищеварительного тракта, бактерии влияют на пищевые решения. «Неудовлетворенные требования» микроорганизмов чреваты выбросом токсинов, опасными для здоровья человека.

Это открытие позволяет надеяться, что ученым удастся разработать методику лекарственного воздействия на микрофлору ЖКТ и корректировать отношение человека к пище. В перспективе лечение ожирения и борьба с лишним весом может свестись к созданию оптимального набора бактерий в кишечнике.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.