Каноны красоты: сквозь время и пространство

4 года назад
 

Красота, как известно, спасет мир. Но какая она, эта «спасительница»? На этот вопрос ответить не так-то просто, потому что в разные времена и у разных народов понятия о женской красоте были самыми разными. Бросив лишь беглый взгляд на то, как менялись идеалы на протяжении истории, можно понять, почему слова «красота» и «ветренность» у многих считаются синонимами. Сама красота, оказывается, такая ветреная!

В каменном веке у наших далеких предков больше всего ценились женщины с огромными бедрами и большой грудью. Красота тогда была неразрывно связана с функцией деторождения, следовательно, самой красивой становилась та, которая в будущем могла родить много крепких детишек.

В Древнем Египте от таких канонов быстро отказались, решив, что идеальная женщина должна быть невысокой, худенькой и обязательно ярко накрашенной. О современных канонах макияжа речи, естественно не шло: чтобы казаться привлекательнее, женщины натирали щеки соком ядовитых растений (это вызывало румянец), до черноты закрашивали брови и густо подводили глаза.

В Древнем Китае также ценились красавицы с точеной фигуркой, белым лицом и ярко-красными губами. Кроме того, жители Поднебесной одним из главных показателей красоты считали крошечную стопу длиной не более 10 см. Чтобы достичь этого идеала, девочке с самого раннего возраста надевали особые башмаки, которые ограничивали рост ноги.

В эпоху Средневековья в Европе отношение к красоте резко поменялось. В почете были дурнушки с невыразительной внешностью и не слишком пропорциональной фигурой. Если же женщина была слишком привлекательна, ее могли объявить ведьмой и сжечь. К тому же, церковь признавала земную красоту грехом, за который обязательно последует расплата.

Отношение к женской привлекательности поменялось лишь в эпоху буржуазных революций. Идеал красоты в это время Гейне определил как «монументальная женственность». Представительница прекрасного пола должна была обладать округлыми бедрами, мощными плечами и выдающейся грудью. Тем же, кого природа обделила такими «прелестями», предлагалось носить подушечки под платьем, а также всевозможные банты и ленты из ткани, придававшие фигуре дополнительную пышность.

На протяжении XXстолетия каноны женской красоты менялись несколько раз. Проще и нагляднее всего их проследить по тем звездам, которые пользовались наибольшей популярностью в то или иное время. И если в 20-е годы на пике успеха была утонченная и томная Грета Гарбо, то в 50-е – сексапильная и слегка порочная блондинка Мерилин Монро. В разное время эталоном женской красоты в Европе были и Твигги, и Джейн Фонда, и Ким Бейсинджер, и даже… кукла Барби!

Если говорить о том, что модно в Европе сейчас, то все ведущие модельеры в один голос говорят, что главное в современной женщине – это ее естественность. Никаких «вымученных» пропорций, никаких радикальных изменений во внешности… Причем, знатоки утверждают, что наибольшим успехом на лучших подиумах сегодня пользуются девушки славянского типа с русыми волосами, достаточно густыми бровями и ясными, чистыми глазами.

Однако не стоит думать, что стандарты красоты – это некие универсальные требования, которым в обязательном порядке должна соответствовать любая женщина. Поверьте, что индивидуальность и неповторимость будут в моде всегда, независимо от канонов красоты, принятых в обществе в данный момент!

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.