Худеть без голодания

4 года назад
 

Круглые черви худеют, даже если им приходиться много есть. Американские ученые определили, что это происходит из-за особого сигнала, который передаётся от мозга червя к его телу. Это важное открытие, поскольку исследователи предполагают, что такой же механизм существует и в телах млекопитающих.

Одним из способов снижения веса является влияние на уровень серотонина. Если этот уровень искусственно увеличить, воздействуя антидепрессантами и диетами, то вес будет снижаться. Ученые полагали, что серотонин попросту подавляет желание поесть, но аппетит круглых червей в процессе эксперимента не сокращался: они продолжали есть так же интенсивно, как и прежде, но их вес снижался.

Чтобы понять происходящие в организме процессы, ученые блокировали ряд генов, надеясь отследить путь прохождения сигнала. Вот тут их и ждало открытие. Выяснилось, что серотонин взаимодействует с адреналином. Ранее считалось, что они являются антагонистами. Однако выяснилось, что это именно адреналин повышает уровень серотонина, чем вызывает у круглых червей потерю веса. Вырабатывающийся при этом в желудках червей особый фермент уничтожает молекулы жира.

Но аналог этого фермента имеется и в организме млекопитающих, что привело исследователей к мысли, что они находятся на пороге величайшего открытия современности. Следующей будет серия экспериментов на мышах. У них с людьми очень похожи процессы сжигания жиров. Если удача улыбнется, нас ждет новое лекарство, с помощью которого можно будет избавиться от жира просто и безопасно.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.