Генетика в помощь диетологам

3 года назад
 

Результаты исследований ученых из школы геронтологии Дэвиса при университете Южной Калифорнии, посвященные вопросам эффективности различных диет для разных людей, поразили научный мир. Данные исследования были опубликованы в журнале Cell Metabolism. Ученые пришли к выводу, что от определенной комбинации генов человека зависит результативность одной диеты или неудача при другой. Генетический набор определяет предрасположенность человека к диете либо отвергает данный метод борьбы с лишним весом.

Автор данных исследований, профессор университета Шон Каррен, отметил, что мутация всего лишь одного гена оказывает влияние на способность организма адаптироваться к определенному виду диеты (краш-диеты, питьевые, монодиеты и др.). Различие в наборе генов изменяет их функциональные особенности, даже незначительные отклонения от диеты могут активизировать процессы старения и привести к преждевременной смерти. Этим, по мнению американского диетолога, объясняется успех диеты или причина наносимого ею вреда на конкретного человека.

В планах университета намечены дальнейшие исследования генетического базиса человека и персонализации диетологии. На основе генных технологий по анализу крови можно будет разработать оптимальный вариант диеты для похудения.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.