EYE-t — Повреждение конъюнктивы: лечение, профилактика, правка

3 года назад
 

Повреждения конъюнктивы: лечение и профилактика

Повреждение конъюнктивы – одно из самых частых поражений глаз, требующее скорейшего медицинского вмешательства.

Конъюнктива – это тонкая прозрачная пленка, покрывающая глазное яблоко снаружи и заднюю поверхность век. Основной функцией этого образования является продукция слизистой и слезной жидкости, необходимой для постоянного увлажнения и смачивания глаза.

Конъюнктива глаза достаточно чувствительна к внешним факторам, действие которых может вызвать воспалительный процесс и болезненность глаз. Повреждения конъюнктивы чаще всего обусловлены инородными телами, которые могут оставаться на поверхности конъюнктивы или же внедряются вглубь ее тканей.

Повреждающие агенты

В качестве повреждающих элементов чаще всего выступают мелкие частицы земли, песчинки, частицы металла, сухого дерева, угля, а также волоски некоторых животных и растений, витающих в воздухе.

При попадании в глаз инородное тело оказывает раздражающее действие на конъюнктиву и может нарушать ее целостность. Если инородное тело внедряется в толщу ткани, то вокруг него формируется инфильтрат. К примеру, внедрившиеся в конъюнктиву волоски животных и растений через несколько дней приводят к развитию грануляций, состоящих из лимфоцитов и клеток эпителия.

Основным симптомом при повреждении конъюнктивы является светобоязнь, обильное слезотечение, резь в глазах и ощущение инородного тела. Нередко повреждающие частицы настолько мелкие, что увидеть их можно только при фокальном освещении или с помощью биомикроскопии. Из-за усиленных мигательных движений и обильного слезоотделения инородные тела могут перемещаться по поверхности глаза, чаще всего задерживаясь на внутренней поверхности века. В таких случаях необходимо вывернуть веко и осмотреть его поверхность на предмет наличия инородных тел. При попадании в конъюнктиву волосков, как правило, обнаруживается ограниченный воспалительный участок, в центре которого и находится волосок.

Что делать?

До обращения к врачу

При попадании чужеродного тела в глаз ни в коем случае не пытайтесь извлечь его самостоятельно. Лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту, который извлечет предмет без неприятных последствий для вашего здоровья. Пострадавший глаз нужно держать закрытым, поскольку частое моргание только усиливает раздражение. Также нельзя тереть глаз, поскольку это приведет к дальнейшему продвижению инородного тела в глубокие слои конъюнктивы.

У врача

Если инородное тело располагается поверхностно, то его удаляют с помощью ватного тампона, смоченного дезинфицирующим раствором. Если же предмет проник в ткань конъюнктивы, то в глаз предварительно закапывают обезболивающий раствор, после чего чужеродное тело удаляют с помощью специальных инструментов (пинцета, специальной иглы, желобовотаго долото). В тяжелых случаях необходимо иссечение поврежденного участка конъюнктивы.

Профилактика травм конъюнктивы

Травмы конъюнктивы в первую очередь опасны инфекционными осложнениями с дальнейшим развитием кератоконъюнктивита и язвы роговицы. Для того чтобы избежать развития бактериальной инфекции больному назначаются специальные мази или капли с антибиотиками.

Для скорейшего выздоровления и предупреждения возможных неблагоприятных последствий крайне важно поддерживать конъюнктиву глаза увлажненной. Чаще всего для этих целей применяются искусственные слезы – глазные капли, состав которых близкий к естественной слезе. В последние годы врачи все чаще отдают предпочтение глазным каплям на основе эктоина. Это вещество обладает выраженным противовоспалительным и увлажняющим действием, что позволяет его применять при различных поражениях конъюнктивы.

Увлажняющие свойства эктоина впервые были раскрыты при исследовании галофильных бактерий – микроорганизмов, проживающих в условиях повышенной солености. Именно благодаря эктоину эти микроорганизмы способны поддерживать оптимальный уровень гидратации клеточных мембран в такой агрессивной среде.

Клинические исследования, проведенные в Германии, продемонстрировали, что глазные капли с эктоином прекрасно справляются с такими поражениями глаз, как аллергический конъюнктивит и синдром сухого глаза. Ученые и медики отмечают достаточно широкий спектр терапевтических воздействий эктоина: облегчение зуда, устранение покраснений и слезоточивости, ускорение регенерации раздраженной конъюнктивы, а также защита от вредоносного воздействия аллергенов.

В странах Европы глазные капли с эктоином уже широко применяются, в то время как в нашей стране они появились в 2015 году. В настоящее время в Украине существует два вида таких капель – EYEt и EYEt Pro с 0,5% и 2% содержанием эктоина соответственно. Первые применяются для лечения синдрома сухого глаза и компьютерного зрительного синдрома. Глазные капли с 2% содержанием эктоина могут применяться при воспалительных поражениях конъюнктивы и аллергическом конъюнктивите.

 

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.