Это страшное слово – целлюлит…

4 года назад
 

Целлюлит – это один из главных женских страхов. При малейших признаках изменений кожи на бедрах или на ягодицах многие представительницы прекрасного пола начинают активные «боевые действия». В ход идет все от кремов и масел до дорогих салонных процедур и хирургического вмешательства!

Врага, как известно, нужно знать в лицо, так что для начала – пара слов о том, что же такое целлюлит. Впервые этот диагноз был озвучен в 1973 году в журнале Vogue: косметолог Николь Ронсар опубликовала статью, в которой рассказала об этой проблеме. Научное название целлюлита – липодистрофия. С точки зрения медицины, это нарушение микроциркуляции в подкожно-жировом слое, ведущее к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока. Другими словами, это состояние, при котором наша жировая ткань накапливает те вещества, которые для нее не свойственны. При этом сама жировая ткань начинает твердеть, в ней образуются уплотнения, на поверхности появляются бугорки – так называемый «эффект апельсиновой корки».

Почему же мы так боимся целлюлита? Может, потому что слишком мало о нем знаем? Ведь большинство черпает информацию об этой проблеме не из проверенных источников и не от врачей, а из устойчивых мифов, существующих в обществе…

Миф первый. Целлюлит – это болезнь. В большинстве случаев целлюлит – это только косметическая проблема. Чаще всего встречается она в первой и во второй стадии: сначала происходит застой жидкости между клетками, а потом утолщение и затвердевание жировой ткани, сопровождающееся потерей упругости. На третьей стадии формируется та самая «апельсиновая корка», а на четвертой количество узелков заметно увеличивается, сопровождаясь резкой болью. Но поверьте, что третья и четвертая стадии достаточно редки, так что в большинстве случаев целлюлит – это не болезнь и опасности для здоровья она не представляет.

Миф второй. Целлюлит может быть только у полных. Конечно, люди с лишним весом находятся в «группе риска», однако это явление может также наблюдаться и у стройных людей, ведущих совершенно правильный образ жизни. Врачи говорят, что от появления целлюлита не застрахован никто и определяется он, в первую очередь, генетической предрасположенностью, а также гормональными особенностями организма.

Миф третий. Целлюлит бывает только у женщин. Из-за особенностей строения жировой ткани женщины действительно больше подвержены появлению целлюлита. Однако и представителей сильной половины может поджидать эта проблема (особенно если мужчина резко похудел или также резко набрал вес).

Миф четвертый. Диета – лучшее средство от целлюлита. Желая избавиться от целлюлита, многие женщины садятся на строгие диеты, начинабт резко терять вес и замечают, что «рябь» на коже усугубляется! Дело в том, что залог здоровой кожи – это не потеря веса, а правильное и сбалансированное питание. Именно оно, в отличие от жесткой диеты, позволит вам оздоровить организм в целом и ускорить процесс избавления от целлюлита.

Миф пятый. Избавиться от целлюлита можно только хирургическим вмешательством. Многие женщины рассматривают липосакцию как единственный надежный метод избавления от целлюлита. Нет жира – нет проблем! Однако это не так, потому что данный тип жировых отложений не поддается полному удалению. Специалисты говорят, что хирургическое вмешательство совсем не обязательно: достойной заменой скальпелю может быть ежедневный массаж проблемных зон с использованием специальных лосьонов и кремов.

Не забывайте, что целлюлит – это проблема, с которой сталкиваются до 90% женщин. Застраховать себя от этой маленькой неприятности не может никто, а вот справиться с ней, вернув себе красоту и здоровье, в ваших силах!

Метки:

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.