Эпидемия снижения видового разнообразия микрофлоры кишечника

4 года назад
 

Учеными установлено, что показатели веса человека и особенности его рациона оказывают влияние на разнообразие микрофлоры его кишечника. Кроме того, зафиксирована определенная зависимость: чем больше вес человека, тем скуднее микрофлора его кишечника. Прибавляющийся вес снижает разнообразие тех микроорганизмов, которые нам полезны. Соответственно растёт и риск возникновения всевозможных недугов, от которых эти полезные бактерии человека защищают.

Бактерии, число которых убывает с ростом избыточного веса, могли бы не только помочь в предотвращении ожирения. Они охраняют и нашу сердечно-сосудистую систему. Их исчезновение напоминает настоящую эпидемию. Бельгийские исследователи из «Свободного университета» изучили более сотни пациентов, которые имеют диагноз «ожирение» и чуть меньшее число людей с нормальным весом: у полных людей выявлено значительно более низкое разнообразие видов представителей кишечной микрофлоры.

Зато у пациентов в этой группе присутствуют множественные хронические болезни, сопровождающиеся воспалениями. Изменение микрофлоры происходит при изменении метаболических процессов. По прогнозам медиков число людей, которые заболеют ожирением, к 2015 году составит 700 млн. человек.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.