Средиземноморская диета

3 года назад
 

Средиземноморская диета – это скорее рацион питания, чем диета как таковая. Жители средиземноморья ведут размеренный образ жизни, не отказывают себе в удовольствиях, в том числе и «вкусных», при этом не страдают от лишнего веса. Их основные продукты питания – свежие овощи и фрукты, макаронные изделия, мясо, морепродукты. Активно используется оливковое масло – источник витамина Е и антиоксидантов, благодаря которому жителям средиземноморья неведомы такие болезни, как сахарный диабет, закупорка сосудов, гипертония, нарушения пищеварения и сердечные сбои. Средиземноморская диета также помогает в борьбе с депрессивными проявлениями. Придерживаясь её постоянно, можно навсегда забыть, что такое лишний вес. Немаловажное условие при этом – активный образ жизни.

Итак, рацион питания при средиземноморской диете должен быть таким:
  • 60% – углеводы (паста и хлеб);
  • 30% – растительные жиры (главным образом оливковое масло);
  • 10% – белки (мясо, морепродукты, сыр).

Также в рационе жителей средиземноморья хорошие вина в небольших количествах. Они служат профилактикой болезней сердца и сосудов, гипертонии, слабоумия, простуд.

Такое сочетание продуктов обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Пасту из твёрдых сортов злаков рекомендуют все диетологи. Она – источник сложных углеводов, витаминов группы В, магния, клетчатки. Морская рыба – источник омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые активируют мозговую деятельность, разжижают кровь, укрепляют суставы, препятствуют развитию атеросклероза.

Когда человек питается сбалансировано и с удовольствием, о лишнем весе не может быть и речи. Поэтому средиземноморская диета приятна и полезна во всех отношениях, как никакая другая, избавляя от полноты, она добавляет человеку здоровья.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.