Диета при гастрите – первоочередное эффективное средство излечения

3 года назад
 

Гастрит – серьезное и требующее последовательного лечения заболевание. Одним из средств, необходимых для стабилизации состояния больного, а также скорейшего полного выздоровления является соблюдение правильного режима питания. Как известно, гастрит имеет две разновидности, в зависимости от причин и симптоматики – с пониженной или повышенной кислотностью. Причина различий – в порядке выделения и концентрации соляной кислоты, участвующей в процессах пищеварения и оказывающей воздействие на слизистые оболочки желудка. В зависимости от уровня кислотности, диета при гастрите существенно различается. Хотя существуют и общие ограничивающие рекомендации: табу на употребление жирных, жареных блюд, специй, спиртного. И, конечно, в острой стадии заболевания любой разновидности питаться надо в строгом щадящем режиме, прописанным доктором. Как правило, обострение лечиться в стационаре.

Для стадии ремиссии список блюд и продуктов расширяется, при этом необходимо опираться на следующие рекомендации.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Основное обязательное правило: вся пища должна быть температуры тела, горячее так же, как и холодное, недопустимы.

Помимо общих рекомендаций, следует отказаться от:
  • свежих хлебобулочных изделий;
  • большинства круп, бобовых;
  • продуктов, вызывающих усиленное брожение (молоко и молочные продукты, окрошка, квашеные овощи, огурцы, грибы, сыры, квас);
  • консервов;
  • грубых фруктов и ягод с мелкими неперевариваемыми косточками, оболочкой.
Рекомендуется:
  • Вчерашний или подсушенный хлеб, сухари.
  • Паровые котлеты, отварное нежирное мясо без кожи, нежирная рыба.
  • Каши на воде, макароны.
  • Супы на легких бульонах, из рецептуры которых исключены вызывающие брожение продукты.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Сладкие плоды и ягоды без костей, кисели, пюре.
  • Яйца всмятку или в виде парового омлета.
  • Кофе и чай, лучше без молока, компоты.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Диета при гастрите с повышенной кислотностью призвана снизить концентрацию кислоты в желудке. Для решения этой проблемы из рациона следует исключить:
  • сдобное и слоеное тесто;
  • бульоны;
  • капусту, лук, консервированные продукты, консервантом в которых является уксус или насыщенный раствор соли;
  • шоколад;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • растительные и животные масла;
  • газировку.
Рекомендованный рацион:
  • Бисквит, печенье.
  • Вязкие каши на молоке или воде, суфле.
  • Супы на овощном бульоне.
  • Вареные или паровые мясо, рыба, овощи, некислые фрукты.
  • Мед, варенье, пастила (зефир), разрешается сахар.
  • Слабые чай и кофе, некислые соки.

Оставить отзыв

Ваш e-mail адрес не будет опубликован.